Ad image

الحسين للسرطان يجري أول عملية جراحيّة بالليزر في الشرق الأوسط

dawoud
4 Min Read

وكالة تليسكوب الاخبارية
أجرى فريق طبي من مركز الحسين للسرطان، أول عملية نوعية لأورام الدماغ، باستخدام تقنية العلاج الحراري بالليزر والروبوت والرنين المغناطيسي مجتمعة (جراحة أورام الدماغ بالليزر بالتداخل المحدود)، لمريض يبلغ من العمر 57 عاما يعاني من سرطان الرئة الذي انتشر واستقر في الجهة اليمنى من الدماغ، حيث غادر المركز صباح اليوم الثالث من العملية ويتمتع بصحة جيدة.

وقال مدير عام المركز الدكتور عاصم منصور، إن هذه التقنية التي يوفرها المركز لمرضاه تعد الأولى من نوعها خارج الولايات المتحدة وغرب أوروبا، مشيرا إلى أن نجاح هذه العملية النوعية يعد إنجازا طبيا عالميّا يفخر فيه الأردنيون، وترجمة لالتزام المركز بمواكبة أحدث التطورات في علاج السرطان وتوفير العلاج المتميز والريادي لمرضى السرطان في الأردن والمنطقة.

وأشاد بكفاءة الفريق الطبي الذي أجرى العملية، معربا عن سعادته بعودة المريض لممارسة حياته الطبيعية.

وفي ذات السياق، أوضح رئيس قسم جراحة أورام الدماغ والأعصاب في المركز الدكتور مؤنس عبيدات، أن هذه التقنية من أحدث التقنيات العالمية في علاج أورام الدماغ باستخدام الروبوت الجراحي وتقنية الليزر الموجه باستخدام الرنين المغناطيسي، حيث تتيح هذه التقنية للجراحين إجراء عمليات جراحية معقدة بقدرة أكبر على التحكم باستئصال الأورام الدماغية للمرضى الذين يتعذر إجراء الجراحات التقليدية لهم بسبب نوع ومكان الورم.

وأضاف أن هذه العملية تتميز بأنها ذات تدخل جراحي محدود لا يتطلب عمل شق جراحي كبير، وتقتصر على غرزة صغيرة تلتئم تلقائياً خلال وقت قصير، ما يتيح للمريض التعافي ومغادرة المستشفى خلال 24 ساعة.

وبيّن أن هذا الإجراء يبدأ عبر ثقب دقيق جداً في رأس المريض، تدخل من خلاله ذراع الروبوت الدقيقة وتوجّه نحو الورم، ثم يتم نقل المريض إلى جهاز التصوير بالرنين المغناطيسي الموجود في نفس غرفة العمليات ليساعد في التوجيه الدقيق نحو الورم، ثم يتم تشغيل الليزر ورسم خارطة للورم لتتبعه بدقة لا مثيل لها.

وأضاف أنه من المتوقع أن يستفيد من هذه التقنية 12 مريضا سنويّاً، وهذا الرقم يضاهي أمثاله في أكبر مراكز علاج السرطان وتحديداً جراحة أورام الدماغ في أوروبا.

مع مطلع العام 2025 يكون قد مضى (5) سنوات على آخر رفع للحد الأدنى لرواتب تقاعد الضمان

مع مطلع العام الجديد؛ هل يستبشر متقاعدو الضمان برفع الحد الأدنى لرواتبهم.؟

وكالة تليسكوب الاخبارية

مع استقبالنا للعام الجديد 2025 أقترح على مجلس إدارة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي أن يتخذ قراراً برفع الحد الأدنى الأساسي لرواتب التقاعد ورواتب الاعتلال وأن يُنسّب بذلك لمجلس الوزراء وذلك عملاً بنص الفقرة”أ” من المادة 89 من قانون الضمان التي نصّت على :

(يُحدّد الحد الأدنى لراتب التقاعد أو راتب الاعتلال بقرار من مجلس الوزراء بناءً على تنسيب من مجلس إدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي ويُعاد النظر في هذا الحد كل خمس سنوات).

مع مطلع العام 2025 يكون قد مضى (5) سنوات على آخر رفع للحد الأدنى لرواتب تقاعد الضمان، وبالتالي آمل أن يُتّخذ قرار سريع برفع الحد الأدنى الأساسي لراتب التقاعد وراتب الاعتلال اعتباراً من مطلع العام الجديد، وأقترح أن يُرفع من (125) ديناراً إلى (150) ديناراً لرواتب تقاعد الشيخوخة والمبكر ورواتب اعتلال العجز الجزئي الطبيعي والإصابي.

ومن (160) ديناراً إلى (200) دينار لرواتب تقاعد الوفاة الطبيعية والوفاة الناشئة عن إصابة عمل ورواتب اعتلال العجز الكلي الطبيعي والعجز الكلي الإصابي.

عشرات الآلاف من المتقاعدين سيستفيدون من مثل هذا القرار وسوف تتحسّن ظروف حياتهم المعيشية وسيفرحون وعائلاتهم مع العام الجديد.

وكل عام وأنتم بخير والضمان بخير والوطن والأمة بخير وإلى خير إن شاء الله.

Share This Article