
الكويت وكالة تليسكوب الاخبارية
وقّع الأردن، الخميس، اتفاقية قرض ميسر بقيمة 65 مليون دولار مع الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، للمساهمة في مشروع تطوير ميناء الشيخ صباح الأحمد الصباح للغاز الطبيعي المسال، وذلك على هامش الاجتماع السنوي الرابع والخمسين لمجلس محافظي الصندوق، الذي انعقد في دولة الكويت.
وترأست وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، زينة طوقان، الوفد الأردني المشارك في الاجتماع، الذي استعرض أنشطة الصندوق والوضع المالي لعام 2024، إضافة إلى بحث فرص التعاون التنموي بين الدول الأعضاء.
وشهد الاجتماع أيضًا إطلاق وثيقة استراتيجية الشراكة القطرية الجديدة مع الأردن لمدة خمس سنوات، والتي تهدف إلى تعزيز الخدمات الاجتماعية وتحفيز القطاع الخاص، بتمويل إجمالي يبلغ نحو 690 مليون دولار.
ويُذكر أن الصندوق العربي ساهم منذ تأسيسه في تمويل 51 مشروعًا في الأردن بين الأعوام 1975 و2023، شملت قطاعات حيوية مثل الصحة والتعليم والتنمية الاجتماعية والمياه والصرف الصحي، بالإضافة إلى القطاعات الإنتاجية، ما يعكس عمق الشراكة بين الجانبين ودورها في دعم التنمية المستدامة.