Ad image

توقعات إسرائيلية بطرح واشنطن مقترح جديد لصفقة تبادل بين حماس وحكومة الاحتلال

dawoud
2 Min Read

وكالة تليسكوب الاخبارية

نقلت القناة 12 الإسرائيلية عن مصادر لها أنباء تفيد بوجود حالة الترقب فى الداخل الإسرائيلى ناتجة عن المقترح الجديد المتوقع أن تطرحه واشنطن لصفقة تبادل بين حماس وإسرائيل.

ورأت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية أن الاعتقاد بإمكانية توجيه ضربة قاضية لحركة حماس وهمى، مشيرة إلى أن الحركة رغم الخسائر التى تكبدتها ما زالت قوة فاعلة في القطاع، ونقلت عن ضباط سابقين أن إسرائيل ستحتاج سنوات طويلة من القتال المكلف دون ضمان تحقيق النتيجة المرجوة.

وأضافت الصحيفة أن التقديرات العسكرية تتناقض مع الخطاب الرسمي لنتنياهو، الذي يكرر وعود الانتصار السريع، وأشارت إلى أن تجارب المواجهات السابقة أثبتت قدرة حماس على إعادة تنظيم صفوفها رغم الضربات، ما يجعل الحديث عن استئصالها خلال فترة وجيزة غير واقعي.

يذكر أن، قالت حركة حماس إن استخدام جيش الاحتلال الفاشى عربات مُفخخة بغزة جريمة حرب، ورصدت منظمات حقوقية تفجير نحو 120 عربة مفخخة بأحياء غزة خلال أسبوع.

وأكدت الحركة “على المجتمع الدولى، والدول العربية والإسلامية، التحرّك الفورى لوقف هذه الجرائم”.

وأضافت الحركة “استمرار الاحتلال الصهيوني في تدمير ما تبقى من المنشآت الطبية بغزة رسالة دموية لدفع الأطباء لترك المدينة”، مؤكدة استشهاد أكثر من 1700 من الكوادر الطبية في غزة، واستمرار اعتقال نحو 400 يمثل جريمة حرب”.

وطالبت الحركة المجتمع الدولى بالتحرك ضد ممارسات الاحتلال التى تستهدف القطاع الطبى والشعب الفلسطينى.

Share This Article