وكالة تليسكوب الاخبارية
أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، الثلاثاء، إرسال بارجة ومروحيات قتالية لحماية القاعدتين العسكريتين البريطانيتين في قبرص، بعد تعرض إحداهما لهجوم بمسيرة إيرانية ليلة الاثنين.
وقال ستارمر عبر منصة إكس “نواصل عملياتنا الدفاعية، وتحدثت للتو إلى رئيس قبرص لإبلاغه أننا سنرسل مروحيات مزودة قدرات مضادة للمسيرات، وأن (البارجة المزودة بقاذفات صواريخ) ’إتش إم أس دراغون’ ستنتشر في المنطقة”.
وكان الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس قال الاثنين، إن قاعدة أكروتيري التابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني في قبرص تعرضت لهجوم خلال الليل بطائرة مسيّرة من طراز شاهد، مما أسفر عن أضرار مادية طفيفة.
وتشن إسرائيل والولايات المتحدة ضربات جوية على إيران منذ السبت، أدت لمقتل المرشد الأعلى علي خامنئي، ومنذ ذلك الحين، ترد طهران بضرب إسرائيل ودول في المنطقة بصواريخ وطائرات مسيرة.
ونفذت إيران حظرا بحريا على عبور السفن في مضيق هرمز، واستهدفت ناقلات نفط حاولت العبور منه.

