وكالة تليسكوب الاخبارية
تشير آخر مخرجات النماذج العددية في مركز التنبؤات الجوية إلى استمرار تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة قادمة عبر شبه الجزيرة العربية، بالتزامن مع اقتراب مركز ما يُعرف بـ”القبة الحرارية” من منطقة بلاد الشام والأردن، ما يؤدي إلى ارتفاع ملموس على درجات الحرارة ودخول المملكة في أولى موجات الحر لهذا الصيف.
ويتوقع أن تبقى الأجواء أكثر حرارة من المعتاد خلال الأيام القادمة، بحيث ترتفع درجات الحرارة بشكل واضح نهارًا، مع استمرار الأجواء الحارة خلال ساعات الليل نتيجة تأثير الكتلة الهوائية الحارة.
ذروة الموجة الحارة في الأردن حتى الثلاثاء
وتصل الموجة الحارة إلى ذروتها مع بداية الأسبوع وحتى يوم الثلاثاء، نتيجة اقتراب الكتلة الهوائية الحارة والقبة الحرارية بشكل أكبر من المنطقة، حيث يُتوقع أن تقترب درجات الحرارة من حاجز 40 درجة مئوية في عدد من مناطق المملكة، بما فيها أجزاء من شرق العاصمة عمّان.
كما يُتوقع أن تسجل مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة والمناطق الصحراوية والشرقية درجات حرارة مرتفعة تتراوح ما بين 42 و45 درجة مئوية، وسط أجواء شديدة الحرارة في تلك المناطق.
تراجع تدريجي على الموجة الحارة اعتبارًا من الأربعاء
وتبدأ وطأة الموجة الحارة بالتراجع تدريجيًا اعتبارًا من يوم الأربعاء، مع انخفاض درجات الحرارة مقارنة بالأيام السابقة، إلا أن الأجواء تبقى حارة بوجه عام.
ويطرأ انخفاض إضافي على درجات الحرارة يوم الخميس، لتعود الأجواء الصيفية الاعتيادية تدريجيًا إلى مختلف مناطق المملكة.
توصيات مهمة خلال فترة تأثير الموجة الحارة
تجنب التعرض المباشر والطويل لأشعة الشمس، خاصة خلال ساعات الذروة بين الساعة 11 صباحًا وحتى 5 مساءً.
الإكثار من شرب المياه والسوائل لتجنب الجفاف.
عدم ترك الأطفال داخل المركبات المغلقة تحت أي ظرف، حتى لفترات قصيرة.
تجنب إشعال النيران أو رمي أعقاب السجائر في المناطق المفتوحة، نظرًا لارتفاع خطر اندلاع الحرائق مع الأجواء الحارة والجافة.

