فادي خليل : الدافع البيئي وحده لا يكفي .. والجاهزية الفنية والبيانات أساس نجاح التمويل الأخضر

dawoud
1 Min Read

وكالة تليسكوب | لما شطاره
​ضمن فعاليات مؤتمر منتدى التمويل الأخضر 2026، أكد فادي خليل، رئيس لجنة التمويل الأخضر في جمعية البنوك ورئيس الأعمال المصرفية للشركات في البنك الأردني الكويتي، أن الدافع والاهتمام بحماية البيئة وحدهما لا يكفيان لتحقيق التحول التنموي المنشود. وأوضح أن المضي قدماً يتطلب امتلاك مهارات وقدرات تقنية وفنية عالية، واستناداً إلى أرقام ودراسات دقيقة، لمعرفة مسارات الفرص الاستثمارية وحجم العائدات المتحققة.
​وأشار خليل إلى أن القطاع المصرفي يمتلك أجندة تنموية واضحة تركّز على الاستدامة وحماية الكوكب، بالتوازي مع الالتزام بالنهج الشامل للاستدامة الذي يوازن بين الأفراد والبيئة والأرباح (Triple Bottom Line).
​كما استعرض جهود البنوك خلال السنوات الأخيرة في التحول نحو التمويل الأخضر، مشيراً إلى إطلاق استراتيجيات وتوفير برامج تدريبية لبناء القدرات الفنية للمؤسسات والموظفين. وشهد المؤتمر جلسات حوارية تناولت آليات ربط جانب العرض (المتمثل في البنوك والمؤسسات التمويلية) بجانب الطلب (الشركات والمشاريع)، إلى جانب أهمية وجود منصة بيانات موحدة وواضحة تجمع الجهات التنظيمية والقطاع الخاص والمستثمرين لتقليل المخاطر وتسهيل الوصول إلى أدوات التمويل المستدام.

- Advertisement -
Share This Article