
وكالة تليسكوب الإخبارية العقبة
في خطوة استراتيجية تعكس التزام الأجهزة الأمنية بتعزيز الوعي المجتمعي، نظّمت إدارة مكافحة المخدرات ورشة تدريبية توعوية في مركز شابات العقبة، بمشاركة 30 شابًا وشابة، ركّزت على مفهومي الرفاه النفسي الاجتماعي وسبل التصدي لآفة المخدرات.
وأوضحت الدكتورة ثروت المعاقبة، خلال الورشة، أهمية ترسيخ ثقافة الرفاه النفسي لدى فئة الشباب، مشيرة إلى دور الأنشطة التفاعلية في بناء اتجاهات إيجابية وتشجيع الشباب على التعبير عن مشاعرهم بطريقة صحية، بما يسهم في التخفيف من الضغوط والمشاكل السلوكية.
وأضافت أن الاستثمار في الصحة النفسية للشباب من خلال التدابير الإيجابية يصنع جيلًا قادرًا على التفكير الإبداعي والإنساني، ويعزز مناعته النفسية ضد الانحرافات السلوكية وأخطرها تعاطي المخدرات.
من جانبه، أكد الملازم أول زيد من إدارة مكافحة المخدرات أن التحديات التي تفرضها المواد المخدرة، في ظل الانفتاح المجتمعي والإعلامي، تتطلب تسليط الضوء المستمر على أضرارها المتعددة، من النواحي الصحية والاقتصادية والأمنية، وأثرها المدمّر على الفرد والأسرة والنسيج الاجتماعي ككل.
وشهدت الورشة تفاعلًا ملحوظًا من الشباب، خصوصًا أصحاب المبادرات المجتمعية، حيث ناقش المشاركون عددًا من المحاور الجوهرية المرتبطة بمكافحة المخدرات، مثل الآثار النفسية والاجتماعية، وسبل العلاج الآمن، والتحديات القانونية، والمفاهيم المغلوطة حول التعافي.
ويأتي تنظيم هذه الورشة ضمن رؤية شمولية تتبناها مديرية الأمن العام، تهدف إلى تمكين الشباب من لعب دور فاعل في تحصين مجتمعاتهم، وتحويلهم إلى خطوط دفاع متقدمة في مواجهة آفة المخدرات التي تهدد مستقبل الأفراد والأسر على حد سواء.