برعاية رئيس الوزراء المصري ومشاركة نقيب الأطباء الأردنيين.. انطلاق الاجتماع الاستثنائي لاتحاد الأطباء العرب بالقاهرة

dawoud
3 Min Read

وكالة تليسكوب الإخبارية
انطلقت صباح اليوم في القاهرة فعاليات الاجتماع الاستثنائي للمجلس الأعلى والأمانة العامة لاتحاد الأطباء العرب، والذي يقام على مدار يومين تحت رعاية كريمة من دولة رئيس مجلس وزراء جمهورية مصر العربية الدكتور مصطفى مدبولي، وبحضور رفيع المستوى شمل ممثلي جامعة الدول العربية وعدد من الوزراء والوفود العربية ومنظمة الصحة العالمية، وبمشاركة أردنية بارزة تقدمها نقيب الأطباء الأردنيين الدكتور عيسى الخشاشنة وعضو مجلس الأعيان سعادة الدكتور زهير أبو فارس، في خطوة تعكس عمق التعاون النقابي والصحي العربي واستعادة دور الاتحاد الريادي ككيان موحد يجمع الصف الطبي العربي ويخدم المنظومة الصحية في المنطقة.
وفضلاً عن المشاركة الأردنية الفاعلة، ألقى نقيب الأطباء الأردنيين الدكتور عيسى الخشاشنة مداخلة هامة أبرز خلالها الدور الدولي والإنساني للأردن في مجال الإغاثة والخدمات الطبية، مشيراً إلى أن هذه الجهود تأتي بتوجيهات سامية من جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين لحث الخطى والوقوف إلى جانب الشعوب في مختلف الأزمات، سواء في غزة وفلسطين ولبنان، أو في أفغانستان وعدة دول في أفريقيا. وأشاد الدكتور الخشاشنة بالدور الريادي والحيوي الذي تضطلع به الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية في سير وتسيير القوافل الإغاثية والمساعدات الإنسانية والطبية، جنباً إلى جنب مع الجهود الاستثنائية والبطولية لـ الخدمات الطبية الملكية التي تواصل إرسال المستشفيات الميدانية والكوادر الطبية المجهزة لتقديم الرعاية الصحية المتقدمة في مناطق الصراع والأزمات، مما يجسد رسالة الأردن الثابتة في مد يد العون والدعم الطبي والإغاثي لكافة الأشقاء والأصدقاء حول العالم.
وأكد الأستاذ الدكتور أسامة عبد الحي، نقيب أطباء مصر والأمين العام لاتحاد الأطباء العرب، أن هذا الاجتماع يمثل حدثاً استثنائياً ونوعياً بمشاركة ممثلي 18 نقابة وجمعية وعمادة طبية عربية، مشيراً إلى أن الجلسة الافتتاحية شهدت إلقاء كلمات هامة من الأمين العام ورئيس المجلس الأعلى للاتحاد الدكتور وليد الزدجالي، تلاها استعراض شامل لتقارير هيئات ولجان الاتحاد المختلفة وعلى رأسها المعهد العربي للتنمية المهنية المستدامة “معتمد”، والمركز العربي للتوعية الصحية “وعي”، والهيئة العربية لاعتماد البرامج والشهادات المهنية، والمركز العربي للجودة وتأهيل المستشفيات للاعتماد “أرقى”، بالإضافة إلى لجنة الإغاثة والطوارئ ومراكز “معاك” لرعاية وتأهيل الأطفال والمركز العربي لمكافحة العمى “إبصار” ولجان الروابط الطبية وتنسيق تعريب العلوم والتعاون الدولي.
وأعرب الأمين العام لاتحاد الأطباء العرب في ختام تصريح له عن تفاؤله الكبير بأن يشهد الاتحاد خلال المرحلة القادمة انطلاقة جديدة ومكثفة تستهدف تفعيل كافة البرامج والأنشطة المهنية والعلمية، وتعزيز آفاق العمل العربي المشترك بما ينعكس إيجاباً على تطوير الخدمات الصحية والارتقاء بمستوى الطبيب والمواطن العربي في جميع الأقطار الشقيقة.

- Advertisement -
Share This Article